
Der Aland ist eine Fischart mit
hohem Rücken und einem relativ kleinen Kopf. Sein
Maul ist endständig und seine Augen besitzen eine
messinggelbe Iris. In nahrungsreichen Gewässern
wölbt sich der Rücken hinter dem Kopf bogenförmig.
Meist ist der Rücken bis zur Seitenlinie dunkel
graublau, die Seiten sind silbrig, der Bauch
weisslich. Die Schwanzflosse sind graublau, die
Afterflosse ist braunrot, die paarigen Flossen sind
rötlich. Die dunklere Schwanzflosse ist tief
eingeschnitten. Alande halten sich schwarmweise in
den Unterläufen größerer Flüsse, in Talsperren und
Seen auf, wurden aber auch in einigen Teichen
ausgesetzt. Häufig sind sie besonders in der Donau
und den großen Flüssen des europäischen Teils der
Sowjetunion, wo sie ein wichtiger Industriefisch
sind. Sie erreichen ein Alter von 10 - 15 Jahren und
sind mit 3-5 Jahren geschlechtsreif. Erwachsene
Tiere unternehmen im Frühling in Schwärmen
Laichwanderungen. Zur eigentlichen Fortpflanzung
kommt es von April bis Juni,
wobei die Eier auf Kies, Sand, Wasserpflanzen oder
feine Baumwurzeln abgelaicht werden. Auffallend
dabei ist das stürmisch plätschernde und
schwanzschlagende Verhalten der Fische in ihrem
goldglänzenden Hochzeitskleid. Die Männchen haben zu
dieser Zeit kleine Laichwarzen an Kopf, Rumpf und
Brustflossen. Alande ernähren sich von tierischem
Plankton, Wasserinsekten und auf dem Wasser
schwimmenden Landinsekten, Weichtieren, Fischlaich,
Algen und Pflanzenteilen. Sie sind ein gerngesehener
Fang und besitzen auch recht gut schmeckendes
Fleisch.
Grösse: 30-40 cm, selten bis 60 cm
Gewicht: 0,5 - 2,5 kg, einzeln auch 4 kg
Fruchtbarkeit: 70 000-120 000
Eier je kg Gewicht des Weibchens (im Durchschnitt 85
000 je Tier)
Verbreitung: vom Rhein bis zur Lena in Sibirien
In Parkteichen und Gartenbassins wird mit Vorliebe
die
Goldforin des Alands gehalten. Die Goldorfen haben
eine
orangefarbene bis rote Farbe und halten sich gern
unter der
Oberfläche auf, so dass sie gut zu sehen sind.
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Süsswasserfische:
Aal,
Äsche,
Aland,
Bachforelle,
Bachneunauge,
Bachsaibling,
Barbe,
Barsch,
Brachsen,
Blaufelchen,
Bitterling,
Döbel,
Elritze,
Flussneunauge,
Groppe,
Gründling,
Giebel,
Güster,
Hasel,
Huchen,
Hecht,
Karausche,
Karpfen,
Kaulbarsch,
Moderlieschen,
Namaycush,
Nase,
Regenbogenforelle,
Rotfeder,
Rotauge,
Seeforelle,
Schmerle,
Schlammpeizger,
Steinbeisser,
Schneider,
Stichling,
Schleie,
Strömer,
Trüsche,
Wels,
Zander
Lachse:
Königlachs,
Hundslachs,
Rotlachs,
Silberlachs,
Buckellachs,
Atlantik Lachs,
Meerforelle,
Steelhead
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