Fischlexikon

Die Fische stellen die artenreichste Wirbeltiergruppe dar, sie umfassen etwa die Hälfte aller Wirbeltiere. Die Lebensräume der Fische sind süsse, brackige und salzige Gewässer. Ihre Verbreitung reicht von den Polargebieten bis hin zu den Wüstenoasen. Der Sammelbegriff Fische wird für zwei morphologisch, anatomisch und entwicklungsgeschichtlich verschiedene Gruppen verwendet: Die Knorpelfische und die Knochenfische. Hinzugerechnet werden die Evolutions mässig ältesten, die Rundmäuler mit den zwei Familien Neunaugen und Inger, die angesichts ihrer Körperform und Lebensweise als Fischähnliche bezeichnet werden.

 

FISCH DES JAHRES 2023: Hecht

Hecht (Esox Lucius)

Der Hecht gehört zu den grössten und bekanntesten einheimischen Fischarten. Bei den Freizeit- und Berufsfischern ist er als begehrter Speisefisch sehr beliebt.

Als Raubfisch steht er an der Spitze der Nahrungskette in unseren Gewässern und er fasziniert uns seit Menschengedenken. Um ihn ranken sich verschiedene Mythen und Legenden und so manches Fischerlatein wurde schon um den pfeilförmigen Jäger gesponnen. Der Hecht ist nicht einfach ein Fisch, er ist ein Faszinosum aus den Tiefen unserer Gewässer. 

Diese Gegebenheiten und die Tatsache, dass sein Lebensraum vielerorts stark beeinträchtig, oder verloren gegangen ist, haben den Schweizerischen Fischerei-Verband (SFV) dazu bewogen, den Hecht zum «Fisch des Jahres 2023» zu küren. 

 

Im Lexikon stellen wir diese fasnzinierenden Fische in folgenden Punkten näher vor:

Verwandtschaft und Verbreitung

Aussehen & Körperbau

Meister der Jagd

Fortpflanzung & Lebensräume

Fischerei & Kulinarik

Alltägliches

 

 

Von insgesamt rund 20 000 Fischarten leben im Salzwasser ca. 40 %, die übrigen 60 % bewohnen das Süsswasser. Nur wenige Arten sind in der Lage, sowohl im Süsswasser als auch im Salzwasser zu leben (Lachse, Störe, Aale u. a.). Das nächste Mal, wenn Sie Sashimi in Ihrem Lieblings-japanischem Restaurant oder aber auch Kaviar geniessen, wie Sie poker spieler sind in Ihrem örtlichen Casino, beachten Sie woher es kommt. Die Fische sollten nachhaltig bezogen werden. Mit dem heutigen sich wandelnden globalen Klima und empfindlichen Ökosystemen ist es wichtig, erneuerbare Ressourcen zu berücksichtigen.

In den Binnengewässern nimmt das Artenspektrum in Richtung Äquator zu, jedoch hängt es auch von der Grösse des Gewässers und seiner geologischen Vergangenheit ab. In Europa leben die meisten Arten (63) in der Donau, nach der Wolga der größte Wasserlauf dieses Kontinents, die jedoch im Unterschied zur Donau nicht von den Eiszeiten beeinflusst wurde. In den großen Strömen der Tropen kommen allerdings noch mehr Fischarten vor. So sind es im Amazonas ca. 1000, im Kongo über 500. Ein ähnliches Süd-Nord-Gefälle kann man auch in den Meeren beobachten. In den Meeren des nördlichen Polargebietes leben ungefähr 50 Arten, während es in der Nordsee 170 und im Roten Meer bereits 1000 Arten sind.

Fische sind für die Menschen seit Anbeginn eine wichtige Nahrungsquelle. Bisher sind die Möglichkeiten für die Fangquoten der Meeres- und Binnenfischerei nicht überall voll ausgeschöpft. Andererseits nehmen die Gewässer zu, die von Abwässern aus Industrie, Gewerbe und Landwirtschaft belastet werden, so dass Fische in ihnen nicht mehr leben können. Immer mehr Menschen werden sich allmählich bewusst, dass dort, wo keine Fische existieren können, der Lebensraum auch für den Menschen bedroht ist.

Die  gesammelten Angaben ermöglichen eine zuverlässige Bestimmung der hier beschriebenen Fischarten.

Link zu den Süsswasserfische:    

Aal, Äsche, Aland, Bachforelle, Bachneunauge, Bachsaibling, Barbe, Barsch, Brachsen, Blaufelchen, Bitterling, Döbel, Elritze, Flussneunauge, Groppe, Gründling, Giebel, Güster, Hasel, Huchen, Hecht, Karausche, Karpfen, Kaulbarsch, Moderlieschen, Namaycush, Nase, Regenbogenforelle, Rotfeder, Rotauge, Seeforelle, Schmerle, Schlammpeizger, Steinbeisser, Schneider, Stichling, Schleie, Strömer, Trüsche, WelsZander

 

Link zu den Lachsen und Lachsartige, Pacific & Atlantik               

Königlachs, Hundslachs, Rotlachs, Silberlachs, Buckellachs, Atlantik Lachs, Meerforelle, Steelhead