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Lachs Tartare

Zutaten:

• Frisches Lachsfilet (ohne Haut): 300 g

• Zitronensaft: 2 EL

• Senf: 1 TL

• Olivenöl: 2 EL

• Schnittlauch (gehackt): 1 EL

• Petersilie (gehackt): 1 EL

• Salz und Pfeffer: nach Geschmack

Anleitung:

Lachs in sehr kleine Würfel schneiden.

In einer Schüssel Zitronensaft, Senf, Öl, Kräuter, Salz und Pfeffer mischen.

Lachs hinzufügen und 15 Minuten lang ziehen lassen, bevor du es mit frischen Weissbrot servierst.


Lachsfilet vom Grill

Für 4 Portionen 

  • 4 Lachsfilets mit Haut
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 TL getrocknete Chiliflocken
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz

 

Zubereitung

Den Lachs zuerst unter fließendem Wasser abwaschen und anschließend trocken tupfen. Die Haut mehrmals mit einem sehr scharfen Messer quer einschneiden, so zieht sie sich beim Grillen nicht so stark zusammen und der Fisch gart gleichmäßiger.

Den Knoblauch schälen und hacken oder mit einer Knoblauchpresse in eine kleine Schüssel geben. Thymian und Rosmarin waschen, Zweige entfernen und die Blätter und Nadeln fein hacken. Beides zusammen mit Chiliflocken, Olivenöl, Zitronensaft und Salz in die Schüssel geben und gut vermischen. Den Lachs hineinlegen und in der Marinade wenden, dann abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Den marinierten Lachs aus dem Kühlschrank holen und Zimmertemperatur annehmen lassen und den Grill auf ca. 180 °C vorheizen. Den Lachs mit der Hautseite nach unten auf den Grill legen und ca. 5 Minuten grillen.

Wichtig: Wie lange genau der Fisch braucht, bis er fertig ist, richtet sich nach seiner Dicke und dem gewünschten Gargrad. Wir gehen mit unserer Zeitangabe von einem ca. 2,5 Zentimeter dicken Filet und einem leicht glasigen Kern aus.

Den Lachs nun vorsichtig wenden und dann für 3 weitere Minuten grillen. Der Garpunkt ist perfekt, wenn ein bisschen Eiweiß an den Seiten des Filets austritt. Magst du dein Lachsfilet doch etwas durchgegarter, grillst du es noch 1 bis 2 Minuten weiter.

Tipp für alle, die ein Bratenthermometer nutzen: Lachsfilets mit Haut sollten eine Kerntemperatur von 57 °C haben.